술집에서 탕으로 시키는 종류중 하나인데요.
어묵전골을 포스팅해드리려고합니다.
집들이 할때도 유용한 음식이니 한번 만들어보시면 좋을것같아요.
*육수
물 2L
무 1/4개(300g)
양파 1/2개(100g)
멸치가루 2큰술(15g)
멸치다시다 1/3큰술(3g)
다시마 1/2컵(10g)
가다랑어포 1컵(10g)
진간장 1/2컵(80g)
맛술 1/3컵(60g)
간마늘 2큰술(30g)
*어묵전골
모둠어묵 700g
사각어묵 300g
쑥갓 50g
새송이버섯 1/2개(50g)
메추리알 1컵(140g)
가래떡 1줄(150g)
표고버섯 2개(30g)
홍고추 1개(15g)
청양고추 3개(15g)
대파 1대(80g)
멸치육수 1.5L
후춧가루 적당량
*양념간장
진간장 3큰술(30g)
연겨자 적당량
물 1큰술(10g)
대파 적당량
청양고추 적당량
육수는 물2L와 멸치가루 2큰술, 맛술1/3컵, 진간장 1/2컵을 넣고 끓여줍니다.
무의 껍질을 벗겨내고 무1/4개를 육수에 넣어줍니다.
멸치다시다를 1/3큰술을 넣고 마늘을 넣어주는데 다진마늘을 국물에 바로 넣게 되면 국물색이 깔끔하지 않고 탁해지므로 채에 걸러 마늘맛만 넣어줍니다.
재료를 준비해주시는데요.
재료는 표고버섯을 십자로 잘라 준비해주고 새송이 버섯과, 홍고추 청양고추를 큼직하게 썰어 준비해줍니다.
파도 어슷썰어 큼직하게 준비해주고 끓는 육수에 양파 1/2개를 넣어주면 육수만들기는 끝나게됩니다.
육수를 끓이면서 남는시간에 어묵전골에 들어갈 어묵꼬지를 만들어주시는데요.
어묵집에서 보이는 어묵처럼 나무꼬지에 꽂아서 준비해주는데 오댕을 물결모양으로 두번 접어서 준비해주세요!
메추리알 1컵과 대파1대 홍고추1개 청양고추3개를 가운데에 넣어줍니다.
표고버섯은 2개 가운데에 올려주면 육수를 넣기 전 재료 손질은 완성이됩니다.
다시마 1/2컵과 가다랑어포 1컵을 육수에 넣어주면 되는데 가다랑어포는 마늘과 같이 육수가 깔끔하지 못하고 지저분하게 되기때문에 채에 걸러서 육수를 내줍니다.
육수가 어느정도 완성이 되었다면 육수에 쓰였던 무를 건져서 전골 냄비에 담아줍니다.
육수용 국물을 오뎅 전골에 넣어주면 완성입니다.
오뎅전골에 후춧가루를 적당량 뿌려준후 양념장을 만들어주는데 양념장은 진간장 3큰술과 연겨자를 기호에따라 넣어줍니다.
마지막으로 어느정도 어묵전골이 끓게되면 마지막으로 쑥갓을 넣고 드시면 됩니다.
쑥갓은 미리 넣으면 바로 숨이 죽기때문에 먹기 바로 직전에 넣어야 된다고 하네요!
집들이나 술안주 아이들 간식으로 좋은 어묵전골입니다.