가성비 어답터, 솔희 Story

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술과도 잘 어울리고 입맛없을때 만들어먹기 좋은 멸치국수 레피시를 포스팅해드리려고합니다. 

멸치육수 재료

디포리 2/3컵

육수용멸치 1과1/2컵

절단다시마 5장

물 3L

양파 1/2개

대파 1대(100g)

맛술 1/2컵(80g)

국간장 3큰술(30g)

꽃소금 적당량

MSG 적당량

멸치 육수 만들기 시작해봅시다!!

육수용 멸치 1과1/2컵을 후라이팬에 넣어주고 약한불에 살살살살 볶아줍니다. 

볶는 시간은 어느정도 볶다가 비린냄새가 안나고 고추장을 찾게될때까지가 적당하다고하네요!

물 2L에 1L를 추가해 총 3L를 넣어주시면 됩니다. 

껍질을 벗긴 양파를 깨끗이씻어 1/2개를 냄비에 넣어줍니다.

대파 1대도 같이 넣어주고 말술 1/2컵을 넣어줍니다.

국물이 끓어오르면 약한불로 줄여주시면됩니다.

 고명용으로 양파와 당근 애호박을 채썰어서 준비해줍니다. 

여기서 팁 애호박을 많이 넣으면 더 맛있다고 하네요!

고명용 채소를 약불에 살짝 볶아줍니다. 

육수는 졸아든 양 만큼 물을 보충해주세요!

육수를 넣고 약할 불로 풀 끓이면 맛이 더 진해지니 참고해주세요

이제 국수를 삶으면 되는데요. 

끓는 물에 500원짜리 동전을 1인분으로 인원에 맞춰 삶아줍니다.

소면을 삶다가 물이 넘치려고할때 찬물을 한번 부어주고 다시 끓어오르면 소면 삶기는 끝입니다. 

찬물에 소면을 빨듯이 씻어준비해줍니다. 

육수에 간단한 간을 해주시면 되는데 국간장 3큰술을 넣어줍니다.

육수 간을 끝냈다면 접시에 소면을 담아 준비해주고, 준비해 놓았던 고명을 올려줍니다. 

고명까지 다올려졌다면 마지막으로 육수를 넣고 맛있게 드시면 됩니다. 

이 레시피는 손님이 왔을때 대량으로 끓여서 먹기 좋은 레시피가 아닐까 생각이 됩니다. 

혼자 있을때 먹기에는 스케일이 좀 많이 큰 느낌이라 먹어보고싶다면 한번쯤 먹어봐도 좋을것같은 멸치국수입니다. 

 

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