남녀노소 누구나 즐겨먹는 된장찌개 레시피를 소개해드리려고합니다.
한식하면 떠오르는 음식중 하나인데요!
된장찌개 재료
된장 1/3컵(60g)
물 약4컵(750mL)
간마늘 1/2큰술(8g)
육수용멸치 10마리(20g)
애호박 1/2개(130g)
양파 1/2개(80g)
느타리버섯 1컵(80g)
대파 2/3컵(60g)
청양고추 2개(14g)
홍고추 1/2개(7g)
두부 1/2모(180g)
느타리버섯은 찢어서 준비해주고 애호박, 양파, 두부는 먹기좋은 크기로 썰어 준비해줍니다.
청양고추와 홍고추, 대파는 1cm정도 두께로 썰어 준비해주고 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어서 준비해줍니다.
육수용 멸치를 10마리를 준비해주고 냄비에 넣어준다음 물 약 4컵을 넣고 멸치 육수를 만들어줍니다.
멸치육수에 양파 1/2개를 넣어줍니다.(양파는 멸치의 비린맛을 제거해준다고합니다.)
양파를 넣어준후 느타리 버섯 1컵을 넣어줍니다.
느타리버섯을 넣어주고 애호박 1/2개를 넣어줍니다.
어느정도 끓었으면 간마늘 1/2큰술을 넣고 끓여줍니다.
된장 1/3컵을 넣고 숟가락으로 잘 풀어줍니다.
된장까지 잘 풀어줬다면 대파2/3컵, 청양고추 2개 ,홍고추 1/2개 손질한 걸 넣어줍니다.
마지막으로 된장찌개가 어느정도 끓었다면 두부 1/2모를 넣고 보글보글 끓여주면 완성입니다.
누구나 좋아하는 된장찌개 레시피인데요!
된장찌개를 간편하고 쉽게 만드는 방법을 잘 알려주셔서 쉽게 만들수있는것같아요.
이런 좋은 레시피를 알려주신 백종원님께 너무 감사합니다.