밤식빵 레시피
밤 식빵 레시피에 필요한 재료
강력분 200g, 박력분 50g, 드라이이스트 5g, 소금5g, 설탕 30g, 3달걀1개, 우유 50g, 물,50g,버터 30g
선택사항인 식빵위에 소보로 처럼 만들고싶으시다면
소보로 만드는 레시피는 중력분90g, 옥수수가루 10g, 설탕60g, 버터50g, 땅콩버터 15g, 달걀 10g, 물엿10g, 베이킹파우더 2g, 소금1g이 필요합니다.
밤식빵이니 당연히 통조림 밤이나 삶은 밤을 준비해주시면 됩니다.
밤식빵 만드는 순서는 제빵기에 액체류를 먼저 넣고 가루재료를 넣습니다.
제빵기가 없다면 손반죽으로 하셔도 됩니당!
반죽을 시작하다가 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣어 매끈히 반죽합니다.
반죽이 부풀어오르도록 40~60분간 1차 발효를 시작합니다.
어느정도 부풀어 올랐다면 반죽을 꺼내 한덩어리로 크게 둥굴리기 합니다. 둥굴리기 한 반죽을 15~20분간 중간발효를 합니다. 반죽을 밀대로 넓게 핀다음 그 위에 미리 까놓은 통조림 밤을 올려주고 아래에서부터 위로 반죽을 말아줍니다.
가장자리는 튀어나오지 않게 접어주시면 되고 물과 계란을 1:1로 섞은 계란물을 윗변에 발라줍니다.
틀 높이까지 올라오도록 40~60분간 2차발효를 한후 180도에서 25분간 구워주면 맛있는 밤식빵이 만들어집니다.