가성비 어답터, 솔희 Story

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집밥백선생 맛있는 깍두기 레시피를 포스팅해드리겠습니다.

우선 1kg~1.2kg인 무 세개를 준비해주고 무의 뿌리와 무청을 제거해줍니다.

당연 깍두기는 500원 동전크기만하게 깍둑썰기로 썰어야 맛이 있죵!

크기는 동일하게 썰어 준비해줍니다.

꽃소금을 준비해줍니다. (굵은 소금을 사용하게 될경우 무를 절인후 세척해줘야한다고합니다.)

소금 반 설탕 반컵을 순서에 상관없이 넣고 버무려줍니다.

20분정도면 좋다는데요!

무에서 물이 발생하는데 이 물은 버리면 안된다고하네요!

이제 풀을 만들어야하는데요.

찹살가루나, 쌀가루, 밀가루중 집에있는 재료로 넣어주시면됩니다.

밀가루 세숟갈+물 두컵을 넣어서 끓이기전에 잘 풀어줍니다.

약한불에서 저어주면서 끓이게 되면 걸죽하게 풀이 완성됩니다.

이제 양념을 준비할 차례인데요.

굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어서 3컵을 준비해주시고 간마늘 한컵, 꽃소금 두숟갈, 멸치액적1/3컵, 새우젓 세숟갈, 간생강 한숟갈, 설탕 한컵을 준비해줍니다.

파와 열무를 준비해서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

식힌 밀가루 풀을 볼에 넣고 꽃소금 두숟갈, 액젓1/3컵을 넣어줍니다. 

그다음 설탕 한컵, 간마늘 한컵, 간생강 한 숟갈을 넣어줍니다.

고춧가루를 뺀 나머지 재료들을 잘 섞어줍니다.

굵은 고춧가루부터 넣어주시면되는데요! 굵은 고춧가루가 기존 양념넣은 거에 잘 섞여져있을때 고운고춧가루를 넣어주면됩니다.

절인무에 잘 섞은 양념을 넣어서 버무려줍니다.

김치 사이사이에 공기가 들어가면 안된다고 하니 빈틈없이 꾹꾹 눌러 담아주면 반찬 완성입니당!

맛있는 깍두기 사드시지 마시고 만들어서 드셔보세여! 

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