가성비 어답터, 솔희 Story

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집밥백선생에서LA특집으로 방송한 감자탕과 치즈 등갈비 레시피를 정리해드리겠습니다.

우선적으로 해주셔야하는 건 등갈비 손질인데요.

등갈비를 뼈 마디마다 잘라서 열두쪽을 준비해 두고

큰 냄비에 등갈비 열두쪽을 넣어줍니다. 

치즈등갈비를 위해 열두쪽을 추가로 준비해 스물네쪽을 준비해 주시면 됩니당!

뼈사이 핏물을 빼야지 잡내가 나지 않는데요!

물에 하루정도 담가놓으면 뼈에있는 핏물이 빠진다고하는데 담궈놓을 시간이 없으시면 등갈비를 한번씻고 삶아내시면 된다고 하네요!

 

뼈에있는 피를 빼기위해서 등갈비가 잠길 정도로 물을 넉넉히 부어주고 냄새를 없애기 위해 맛술을 준비해줍니다.


여기서 Tip

맛술이 없다면 청주를 사용하거나, 식초와 설탕을 함께 넣어서 잡내를 제거할수있습니다.


 

물이 끓으면 맛술 한 컵을 넣어줍니다.(등갈비가 만약 열두쪽이라면 반컵만 넣어주세요)

등갈비 삶는 시간은 대략 10분정도면되는데요

핏물이 더이상 안나올때까지 삶아주시면됩니다. 

등갈비 열두쪽을 다른 냄비에 옮겨담아줍니다.

물을 대략 열컵에서 열두컵 사이로 넣어주시는데요!

500ml물 한병이 종이컵으로 3컵이 나오니 물 네병을 부으면 된다고하네요.

고기와 물을 넣어줬으면 지금부터 약 50분정도 끓여야하는데요!

감자탕에 필수로 들어가야하는 재료 감자를 통으로 넣어주시거나 반으로 잘라서 5개정도 넣어줍니다. 


감자탕 양념

된장 한숟갈

고추장 한숟갈

간마늘 한숟갈

고춧가루 세숟갈

국간장 반컵

액젓 세숟갈

대파 한대(듬성듬성 크게 썷어 넣어줍니다.)


돼지고기 잡내를 제거하기 위해 생강도 준비해줍니다.

생강은 편으로 건져내기 쉽게 썰어주시면되는데요!

여기서 잠깐!

생강가루를 쓰시려면 조금 넣으시면 된다고합니다. 

들깻가루 다섯 숟갈을 넣으면 밖에서 먹는 감자탕 맛이 난다고하니 꼭 넣어주시면 될것같아요!

들깻가루까지 넣어주셨으면 40분정도 더 끓여주시고 40분이 지나면 물 한병을 추가로 넣어줍니다. 

등갈비에 양념이 배는게 핵심이기 때문에 물을 추가해 간을 맞춰줍니다.

 

이제 치즈등갈비 레시피를 시작하겠습니당!

고기의 잡내를 제거하기 위해 양파를 준비해주시는데요!

이 양파는 먹을 양파가 아닌 녹다시피 하면된다고하네요.

양파를 잘게썰어줍니다. 


양념장

맛술 1/3컵

진간장 1/3컵

물엿 1/3컵

고운 고춧가루 세숟갈

물 네컵

간마늘 한숟갈

설탕 두숟갈

고추장 두숟갈


준비한 양념장을 순서 상관없이 넣어줍니다. 

송송 썬 대파를 넣고 40분정도 졸여주세요

양념만 끝낸 국물을 1차 시식을 해줍니다. 

여기서 연한 떡볶이 국물 맛이 나야 된다고하네요!

소스가 조려지면 등갈비가 연해졌는지 확인해줍니다.

만약 여기에서 등갈비가 질기다면 부드러워질때까지 물을 넣고 끓여줍니다. 

새송이버섯 두개를 먹기좋은 크기로 잘라주고 떡볶이 떡은 좋아하는 만큼 올려줍니다. 

떡이 익으면 모짜렐라 치즈를 넣고 끓여준다음 고명으로 파를 올려주시면 치즈 등갈비가 완성됩니다.

 

글을 작성하면서도 군침이 도네요 

해서 먹어봐야겠어요 

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