집밥 백선생에서 알려준 순두부찌개 레시피를 소개해드리려고합니다.
왠지 순두부찌개는 집에서 만들다가 많이 실패해 시중에 판매하는 순두부찌개 양념을 많이 사서 드셨을텐데요!
백종원 선생님께서 맛있는 순두부찌개를 알려주셔서 해먹어봤는데 가게에서 판매하고있는 순두부찌개 맛이 나더라구요.
정말 맛있어요!
지금부터 레시피 소개해드릴게요!
순두부 찌개 양념장
물 2/3컵
소금 1/4컵
굵은 고춧가루 1컵하고 1/2컵더
대파 1컵
간마늘 1/2컵
돼지고기 간 것 1컵
진간장, 국간장 1대1로 섞어 1/2컵을 넣어주십니다.(진간장과 국간장을 하나만 쓰셔도 된다고하네요!)
다진양파 2컵
식용유와 참기름을 섞어서 1/2컵
우선적으로 식용유와 참기름을 섞은걸 1/2컵을 넣어주고 송송 썬 대파를 볶아줍니다.
대파가 어느정도 익었다면 돼지고기 1컵을 넣어줍니다.
돼지고기는 뭉치기전에 빨리 풀어줍니다.
돼지고기가 익으면 양파2컵을 넣고 볶아줍니다. (양파의 수분을 많이 날릴 수록 보관 기간도 늘어난다고하네요.)
그다음 간마늘을 1/2컵 넣어주시고 소금 1/4컵을 넣고 볶아줍니다.
고춧가루 1/2컵+1컵과 준비된 설탕을 넣어줍니다.
간장도 넣은 후 볶아줍니다. 볶아주다보면 고추기름이 나오는데 고추기름이 있다면 양념장은 완성입니다.
양념장 보관방법은 지퍼팩에 펴담아 냉동실에 보관해주시면 오래도록 맛있는 순두부찌개를 먹을수있는 양념장이 됩니다.
순두부찌개 양념장은 끝났고 이제 순두부찌개를 만들어볼건데요!
종이컵1/2정도의 물을 넣어 끓여줍니다.
만들어둔 양념장을 2스푼 넣고 순두부를 반으로 썰어서 넣어줍니다.
숟가락으로 먹기좋은 크기대로 썰어줍니다.
고추기름이 올라오기 시작하면 계란을 넣어줍니다.
마지막으로 송송썬 고추와 쪽파, 후추를 넣어주시면 순두부찌개가 완성됩니다.
tip
순두부찌개를 더욱 맛있게 드시고싶으시면 기호에따라
오징어, 꽃게, 바지락등 넣어서 드시면 더욱 맛있는 순두부찌개가 완성됩니다.
저도 백종원님이 알려주신 이 레시피로 만들어서 먹어봤는데 진짜 가게에서 판매하고있는 순두부찌개보다 맛있었습니다.
가게에서 먹기 힘드신분들은 집에서 이렇게 해서 드시면 맛도있고 좋을것같아요!