집밥 백선생에 나온 기사식당 스타일 돼지 불백을 정리해드리려고합니다.
돼지고기 1KG기준으로 양념장을 만드셨는데요!
500g도 괜찮다면 양념장만들때 알려주는 레시피의 반만 넣으면 되겠져?
고기는 어느부위든 상관없이 맛있는 부위로 준비해주시면 될거같아요!
양념장은양조간장(진간장)1/4컵, 맛술 1/4컵, 설탕1/4컵으로 간장1 : 맛술1: 설탕1로 넣어주시면 됩니다.
간장과 맛술 설탕을 준비하셨으면 간마늘 크게 한숟갈을 넣어주며 간 생강도 반수저정도 넣으면 돼지고기 잡내를 없애줍니다.
대파 한컵정도 송송 썰어 양념장에 넣어주고
배를 갈아서 종이컵으로 한컵 넣어주시거나, 시중에 판매중인 배 음료를 한컵정도 넣으면 단맛을 더해주며 고기를 부드럽게 하는 연육 효소가있어 고기의 질이 부드러워집니다. 후추도 살짝 넣어주고 참기름 3스푼을 넣어주면 양념장이 완성되는데요! 이로써 양념장은 만들어졌고 고기는 먹기좋은 크기로 잘라서 준비해줍니다.
고기를 양념장에 넣고 빡빡 주물러 양념이 배도록 해줍니다. 양념 재우는 시간은 30분에서 2시간정도 재워주고 먹을만큼 팬에 넣고 물을 조금 넣어준 상태에서 구우면 고기가 타지않고 골고루 익으면서 수분이 날아가 졸여지면서 돼지불백이 완성됩니다.
고추장 불고기를 드시고싶으시다면 재워둔 고기에 손가락 세개에 묻을 정도로 고추장을 찍어 버무려서 구워주시면 고추장불고기도 완성됩니다.
간장불백으로 먹다가 질릴때쯤 고추장 불백으로 넘어가도 너무 좋을것같아요!