요리초보자들도 쉽게 만들수있는 백종원이 알려준 닭도리탕 레시피에 대해 알려드리려고합니다.
닭도리탕은 만들려면 우선 닭을 준비해줍니다.
여기서잠깐! 닭의 호수는 상관없으니 쓰시고싶은 호수의 닭으로 준비해줍니다.
닭이 준비되었으면 제일처음으로 해야할게 닭을 씻는건데요!
뼈와 내장을 뼈 사이사이에 손가락을 넣어 꼼꼼하게 제거해주셔야 합니다.
여기에서 큼직한 덩어리들은 가위로 잘라 넓게 펴주거나 양념이 잘 스며들수 있게 칼집을 내셔도 된다고하니 둘중 하나로 선택해서 준비해주시면 될거같아요!
닭 손질이 끝나면 그다음으로 채소를 준비해주시면 되는데요!
감자 2개를 4등분을 해주고, 당근과 양파도 감자크기로 큼직하게 준비해줍니다.
닭볶음탕 부재료: 감자, 당근,양파, 파, 청고추, 홍고추, 새송이버섯, 표고버섯
백종원의 닭볶음탕은 닭을 볶이 않고 먼저 끓이는 건데요! 여기에서 기름기가 있는게 싫으신 분들은 닭 껍질을 제거 하고 조리하시면 됩니다.
껍질이 제거된 닭을 후라이팬에 넣고 물을 넣어줍니다 여기에서 물의양은 알맞게 넣어주시면 됩니다.
물을 넣었다면 그 다음으로 설탕을 세숟갈을 넣고 기호에따라 물엿이나 올리고당등을 넣어주셔도 됩니다.
어느정도 끓여졌으면 그다음으로는 단단한 부재료를 먼저 넣어줍니다. (여기서 양파도 넣어주시면 됩니다.)
간마늘을 크게 한 숟갈 넣고, 끓으면 간장을 한컵보다 조금 덜 넣어줍니다.
소금을 쓰신다면 간장은 반컵만 넣어주시면 되고, 새우젓등의 재료도 사용하셔도 된다고합니다.
고춧가루를 반컵정도 넣어주는데 보통 자신의 입맛에 맞게 알아서 넣어주시면 됩니다.!
마지막으로 파, 고추등을 넣고 후추를 뿌려준후 조금 끓이시면 완성입니다!
다들 맛있게 끓여 드세요~