오늘 포스팅해드릴 음식은 매콤 만능 양념장으로 만든 닭갈비인데요!
만능 양념장 만드는 법과 그 양념을 활용하여 만드는 닭갈비를 포스팅해드리겠습니다.
*만능 양념장
재료 고추장 1컵(230g)
황설탕 1컵(150g)
굵은고춧가루 1컵(90g)
맛술 1컵(190g)
진간장 1컵(210g)
간 마늘 1컵(200g)
*닭갈비 재료
닭 다리살 350g
만능양념장 1컵(250g)
감자 1/2개(100g)
양파 1/2개(130g)
청양고추 1개(8g)
꽈리고추 3개(15g)
대파 1컵(80g)
양배추 1컵(80g)
마늘 15개(160g)
물 1/2컵(90g)
참기름 2큰술(5g)
깨소금 1큰술(5g)
우동사리 1개(200g)
떡볶이떡 1컵(150g)
후추 약간
재료 고추장 1컵, 황설탕 1컵, 굵은고춧가루 1컵,맛술 1컵,진간장 1컵,간 마늘 1컵을 믹싱볼에 넣고 양념이 잘 섞이게 저어주세요!
만능양념장에 간생강을 조금 넣으면 맛이 더 좋아지고 섞어놓은 양념장은 냉장고에 조금 숙성시키면 맛이 더욱 깊어져 맛있어진다고해요!
닭다리살을 먹기좋은 크기로 잘라주시거나 닭갈비 집에서 나오는 것처럼 후라이팬에 볶다가 가위로 잘라주셔도 무방하다고 하네요.
양파 1/2개와 파는 통으로 썰어주시면 되는데요.
파의 하얀부분은 반으로 갈라서 준비해주시면 좋다고하네요.
양파와 파 준비가 끝났다면 양배추1컵과 감자1/2개를 적당한 크기로 잘라준비해줍니다.
마늘은 끝부분만 잘라서 통마늘로 준비해주시고 청양고추 1개는 잘게 썰어준비해줍니다.
감자와 양배추 양파와 닭고기는 우선적으로 먼저 믹싱볼에 넣어준비해주고
매콤 만능 양념장1컵을 넣어주면되는데 양념장을 버무릴때 비율은 아 좀 짜겠는데? 싶을정도까지 넣어주시면 된다고 하네요.아 이정도면 되겠지 하는것보다 아 좀 짤것같은데? 라고 생각될때까지 양념을 넣고 버무려주시면 됩니다 .
양념을 해놓았다면 통마늘 15개와 꽈리고추 3개, 대파 1컵을 넣고 다시 섞어줍니다.
양념을 해놓았으면 후춧가루 약간 넣어주시고 깨소금 1큰술을 넣어줍니다.
참기름 2큰술을 넣으면 풍미가 더욱 살아나 넣어주는걸 추천드립니다.
닭갈비를 후라이팬에 넣어 조리를 해주시면 되는데 가정집에서 할경우 눌러붙는 경우가 있기때문에 물1/2컵을 넣어 양념이 타지않게 익혀주시면 맛있는 닭갈비가 완성된다고합니다.
닭고기를 익혀가면서 너무 큼직한것은 가위로 잘라주시고 어느정도 익었다싶으면 한번드셔보시고 간이 강하다면 떡사리나 양파, 물등을 추가로 넣어주면 된다고하네요.
우동사리로 넣을경우에는 우동사리를 먼저 끓는 물에 데쳐서 넣어주셔야 맛있는 닭갈비를 먹을수 있다고하니 참고해주세요.